Análisis de la relación entre las habilidades sociales y las redes de apoyo en adultos jóvenes en un instituto universitario - Barriga Canacuan, Shirley Katherine (2025)
El presente trabajo se centra en analizar la relación entre las habilidades sociales y las redes de apoyo en adultos jóvenes en un rango de edad entre18 y 25 años, son estudiantes de un instituto universitario. El estudio parte de que las habilidades sociales favorecen la creación de vínculos personales firmes, y que las redes de apoyo actúan como una construcción de factores de refugio frente a situaciones difíciles. Se empleó una metodología cuantitativa, no experimental de tipo transversal y correlacional. La muestra fue no probabilística, participaron 101 estudiantes universitarios provenientes de distintas carreras y semestres. Se utilizaron dos instrumentos estandarizados para la recolección de datos, siendo el primer instrumento La Escala de Habilidades Sociales y para las redes de apoyo se utilizó El Test de Apoyo Social MOS. Ambos instrumentos fueron aplicados en una modalidad presencial, mediante formularios digitales, garantizando el cumplimiento de criterios éticos fundamentales, entre ellos la confidencialidad de la información y el consentimiento informado. Según los datos obtenidos, más de la mitad de los estudiantes (54.5%) posee habilidades sociales en un nivel bajo, frente a un (19.8%) que alcanza niveles altos. Contrariamente, un 63.4% de los encuestados indica percibir altos niveles de apoyo social. La relación de ambas variables, habilidades sociales y redes de apoyo mostró una correlación débil (r = .156) y no significativa (p= .119). Estos hallazgos permiten concluir que, si bien los estudiantes perciben contar con redes de apoyo, muchos carecen de habilidades sociales sólidas.