Desarrollo de un sistema de transmisión de radiodifusión sonora Fm digital usando un dispositivo USRP 2944RIO - Calahorrano Garzón, Francisco Saúl (2024)
El artículo presenta el estudio experimental del aprovechamiento del ancho de banda en una transmisión FM al digitalizar la señal emitida por el USRP 2944RIO y configurada a travéz del software LabView. El enlace inalámbrico implementado fue sometido a pruebas de transmisión y recepción en un entorno controlado utilizando la modulación digital Quadrature Phase Shift Keying (QPSK) lo cual permitió mejorar la eficiencia espectral del sistema obteniendo un aumento de 350,34% a comparación de un canal analógico convencional. Como resultado de la experimentación se evidenció que es posible transmitir 3 señales digitalizadas adentro de un mismo ancho de banda de un canal en frecuencia modulada