Automatización de máquina peladora de cable de cobre revestido para reciclaje mediante PLC y HMI - Yoza Pinela, Steven Andrés (2025)
Este proyecto presenta el desarrollo de un sistema automatizado para una máquina peladora de cable de cobre revestido, orientado a optimizar el proceso de reciclaje mediante el uso de PLC y HMI. La automatización permite que la máquina inicie su operación al detectar el cable mediante un sensor, activando el motor que acciona la cuchilla para efectuar el pelado. El sistema visualiza en tiempo real la cantidad de cable procesado, lo que facilita el control y seguimiento de la operación. Las pruebas realizadas con cables de diferentes diámetros y medidas confirmaron un pelado uniforme sin dañar el conductor, reduciendo el esfuerzo manual, los tiempos de trabajo y aumentando la seguridad del proceso. Con ello, se valida la viabilidad técnica del prototipo y su aporte a la economía circular a través de una mayor eficiencia en la recuperación de cobre.