Diseño y construcción de una máquina batidora para cremas medicinales con una capacidad de 10 l/h para la "Fundación Familia Salesiana" - Necpas Quilo, Roberto Carlos (2019)
El presente proyecto tiene como objetivo diseñar y construir una máquina con capacidad de batir 10 l/h de pomadas medicinales para la “Fundación Familia Salesiana”, mediante una óptima selección de materiales y demás elementos que lo conforman, incentivando la producción nacional de este tipo de productos. Para su desarrollo se ha dividido en cuatro capítulos. El primer capítulo es un estudio teórico de las diferentes propiedades de los elementos que se usa en la producción de las cremas medicinales, iniciando con los elementos más comunes los cuales son la cera de abeja y el aceite vegetal de girasol, continuando con elementos específicos de cada pomada como son los diferentes aceites esenciales. El segundo capítulo describe las tres mejores alternativas de diseño, seleccionando sus principales ventajas y desventajas, para seleccionar la mejor alternativa en base a un adecuado análisis de sus principales características. En el tercer capítulo en base a las propiedades recolectadas y analizadas en la primera parte se procede al diseño y selección de los mejores materiales para cada elemento que conforma la máquina tomando en cuenta las diferentes especificaciones de producción y normas sanitarias especificadas por Fundación Familia Salesiana para el presente proyecto. Por último, se realizará un análisis económico y financiero enfocados en los costos del diseño, en los elementos normalizados, varias materias primas, así como en los diferentes costos de maquinado, mano de obra, ensamble, periodo de pruebas obteniendo un valor final, que es el valor de comercialización de la máquina.