Repotenciación de una secadora mecánica de cacao mediante la implementación de instrumentación y control electrónico - Guadalupe Rodríguez, Walter Gabriel (2023)
Este proyecto se desarrolla en el entorno agrícola ecuatoriano, buscando dar pasos hacia la industrialización de este sector, el cual tiene muchos años de atraso tecnológico debido a la falta de políticas gubernamentales que beneficien a los pequeños agricultores. El proceso atendido durante el desarrollo de este proyecto fue el secado de cacao, al integrar automatización y control a una secadora manual. Esto fue posible incorporando un motor para el mezclado de las semillas cuya velocidad es modulada con un variador de frecuencia, un sistema automático de ignición de llama junto con un dispositivo para forzar la transmisión de calor por convección, monitoreados y controlados mediante sensores, un PLC y un HMI. Adicionalmente, se puede resaltar que en busca de economizar los costos de implementación se utilizaron equipos que cuentan con aplicaciones gratuitas para su programación, ya que esto acorta el tiempo de recuperación de la inversión. Adicionalmente, se realizaron análisis mecánicos del sistema para garantizar su funcionamiento seguro.