Propuesta de un plan de acción enfocado en el reforzamiento de la cultura organizacional y mejora del desempeño laboral de los empleados operativos de la cadena de comida FOODIX SAS EN el período 2023. - Valles Lara, Evelyn Dayana (2025)
El desempeño laboral es una variable multifactorial dependiente de aspectos individuales, grupales y ambientales, dentro de los que se incluye la cultura organizacional. En este trabajo se centró la atención en la cadena de comida Foodix S.A.S., que tiene su base de operaciones en la ciudad de Quito. Se planteó el análisis para identificar y diagnosticar problemas de cultura organizacional y desempeño en los trabajadores y crear, a partir de los resultados, una propuesta de un plan de acción enfocado en el reforzamiento de ambas variables y así mejorar la situación general de la empresa y a sus trabajadores. La metodología de la investigación constó de enfoque mixto, es decir, se cuenta tanto con investigación cuantitativa como cualitativa. El encuadre se fundamenta a la teoría socio crítica y el método fue deductivo con alcance correlacional, fenomenológico y proyectivo, por cuanto a partir de los resultados se genera una propuesta de plan de acción. Los participantes del estudio fueron 29 trabajadores activos y del área operativa de la empresa. Los instrumentos de recolección de la información fueron el Denison Organizational Culture Survey, la Evaluación del Rendimiento Laboral Individual (Individual Work Performance Questionnaire IWPQ) y la entrevista. Como resultado se obtuvo que la cultura organizacional muestra buen estado general, pero algunas de las subdimensiones mostraron debilidades. El desempeño laboral puntuó mejor para esta muestra. Se evidenció correlación intermedia entre las dos variables. Con base a los resultados se realizó una propuesta de reforzamiento de la cultura organizacional y mejora del desempeño laboral específicamente para trabajadores operativos, la cual tuvo como premisa que las acciones del plan fuesen económicos, accesibles, sencillas de aplicar y continuas, por lo que la mayoría están planteadas para ser aplicadas de manera permanente. Como conclusión, se obtuvo que las variables están relacionadas y se prevé que con el plan de acción permitirá la mejora de los trabajadores y de la compañía.