Evaluación de la Conformidad con la NIC 16 en el Contexto Empresarial Ecuatoriano: Un Análisis a partir de los Estados Financieros y las Notas Explicativas de las empresas Manufactureras - Andrade García, María Lissette (2024)
La investigación realizada se centra en la implementación de la Norma Internacional de Contabilidad (NIC) 16 por parte de las empresas manufactureras en Ecuador, a través del análisis de la información presentada a los organismos reguladores. El objetivo de la investigación es evaluar la conformidad y precisión en la aplicación de la Norma Internacional de Contabilidad 16 en las empresas manufactureras mediante un análisis detallado de los estados financieros y sus notas, utilizando un enfoque mixto, examinando datos cuantitativos extraídos de los estados financieros, sus políticas y notas, en base a una matriz preparada para el efecto. Los resultados permiten conocer diferentes niveles de cumplimiento y sugiere la mayor parte de ellos sugiere que las empresas están aplicando correctamente los criterios establecidos por la Norma Internacional de Contabilidad 16, sin embargo, se han identificado algunos puntos que deben procurar ser mejorados.