Participación política de las mujeres del Movimiento de Unidad Plurinacional Pachakutik Nuevo País del cantón Pujilí - Tonato Villagómez, María Luisa (2012)
Este estudio está enfocado en el tema de la participación política de las mujeres y su influencia en el desarrollo de las comunidades indígenas del Cantón Pujilí, provincia de Cotopaxi. Si bien es cierto que los pueblos indígenas han dado algunos pasos en la unidad y las luchas por la defensa de los derechos, se ve la necesidad de analizar y proyectar los procesos organizativos, la participación de la mujer en el fortalecimiento de la identidad, el liderazgo organizativo, social, económico y político, que redunde en el desarrollo local a nivel cantonal. La presencia de las mujeres en el ámbito político y público en el Cantón Pujilí registra una gran debilidad, sobre todo por su condición de mujer e indígena. Algunas lideresas indígenas han salido de su localidad pero atraviesan dificultades en la sociedad en general; ya que, son doblemente discriminadas por su identidad y su género, a pesar de este inconveniente algunas mujeres han salido al espacio político dejando de lado esas barreras que las limita.