Análisis de la influencia del comercio electrónico en el desarrollo de tiendas virtuales Nacionales - Lalangui Barzallo, Eyleen de Jesús (2025)
El comercio electrónico o e-commerce es una transacción que se realiza por medios electrónicos. En Ecuador, el comercio electrónico ha suscitado un fenómeno que ha permitido la creación de tiendas virtuales, las mismas que han atravesado diferentes desafíos propios de la era digital. El objetivo general de este estudio es analizar la influencia del comercio electrónico en el desarrollo de las tiendas virtuales nacionales. La metodología usada es descriptiva, enfoque cuantitativo y diseño no experimental. La población son los consumidores de canales digitales de Ecuador, 12,66 millones de habitantes correspondientes al 69,25% de la población ecuatoriana; como muestra se obtuvo a 385 individuos consumidores de canales digitales. Se usa la encuesta y la entrevista como técnicas de recolección de datos. Se obtuvo como resultado que un 37,92% considera a la seguridad y confianza como la estrategia más valiosa para mejorar el funcionamiento y el servicio de las tiendas virtuales y un 46,23% considera que la seguridad y privacidad de los datos es un factor que genera desconfianza al momento de realizar una compra en línea. Para concluir, el comercio electrónico ha influido en la creación y desarrollo de las tiendas virtuales nacionales debido al aumento de la digitalización, el acceso a las redes sociales, y el uso de herramientas tecnológicas.