Propuesta para la operativización de la gestión participativa en el programa de redes escolares autónomas rurales "Redes Amigas". - Imbaquingo Taimal, Ricardo Aníbal (2005)
El ritmo acele rado de los cambios económicos, políticos y sociales en el mundo, sustentado por un desarrollo sin precedentes de la revolución científico - técnica, imprime al entorno de las organizaciones un alto grado de incertidumbre y demanda de ellas un elevado nivel competitivo para lograr la adaptación a ese mundo cambiante y garantizar, por tanto, el derecho a su existencia. Además del mundo cambiante y competitivo como marco referencial más amplio, las organizaciones desarrollan sus actividades dentro de un conte xto nacional matizado por un proceso de transformaciones asociado a la inserción de la economía local al contexto económico internacional sobre la base de nuevos patrones de gestión. Bajo estas circunstancias ha sido necesaria la búsqueda y la aplicación e n actividades específicas y de forma flexible, de nuevas formas de organización y dirección de la economía, así como de las estructuras y formas de funcionamiento de organismos, empresas, y proyectos con el objetivo de lograr la máxima eficiencia.descentralizada”, la cual será el eje fundamental para definir criterios y variables para el estudio y la validación de las metodologías aplicadas.