Diseño e implementación de un sistema de gestión para mejorar los procesos de servicio en la Rectificadora de Motores La Dolorosa - Aguirre Noroña, Gabriel Alejandro (2023)
En la actualidad, en la mayor parte de pequeños y medianos negocios automotrices la importancia que le brindan a la logística interna y al servicio al cliente es muy baja. En un mercado tan competitivo, es muy importante que las empresas comprendan que estos aspectos son fundamentales para un óptimo funcionamiento y crecimiento de sus establecimientos a corto y largo plazo, y también son un mecanismo para desmarcarse de sus competidores y tener un mayor impacto en el mercado. Para los negocios automotrices es importante brindar un buen servicio y atención a los clientes, lo cual no solo abarca el cumplir con sus mínimos requisitos, sino brindar una experiencia de excelencia a los consumidores. Esto incluye diferentes aspectos como una buena y oportuna comunicación, brindar facilidades para resolver problemas, un trato cordial, atención oportuna y organizada, entre otros. Para garantizar estos aspectos es importante contar con estrategias logísticas a nivel empresarial que permitan diagnosticar diferentes problemas o dificultades y elaborar propuestas de mejora de los procesos. Del mismo modo, para las empresas automotrices que cuentan con su propio almacén de repuestos, es importante el correcto manejo de inventarios, de modo que, los establecimientos puedan obtener los mejores beneficios del mismo y evitar las inconsistencias o pérdidas, contribuyendo al correcto orden general del negocio y a brindar un mejor servicio al cliente. En los establecimientos de rectificación de motores, la recepción de motores es un área de suma importancia, ya que esta se encarga de brindar el diagnóstico inicial y definir los procesos que se llevarán a cabo durante todo el proceso de rectificación, por lo que, es importante que esta cuente con todos los implementos necesarios para brindar un diagnóstico correcto, del mismo modo es fundamental que el personal conozca cada proceso a realizar, y conseguir la mayor optimización de tiempo y recursos posible, para generar un bienestar mutuo para la empresa y el cliente. El propósito del presente proyecto presenta diferentes análisis llevados a cabo para diagnosticar la situación actual de la empresa basado en KPIs, enfocadas sobre todo a las áreas de secretaría, atención al cliente y recepción de motores, para permitir el diseño de diferentes estrategias logísticas con base en la metodología Lean que permitan corregir errores en los procesos y optimizar el tiempo y los recursos, buscando conseguir los mayores beneficios tanto para la empresa, el personal y los clientes de la misma.