Modelo matemático de una máquina asíncrona en estado dinámico y simulación en matlab - Manrique Torres, Jorge Gonzalo (2018)
El presente documento describe el modelado matemático de una máquina de inducción asíncrona trabajando como motor, mediante el uso del software matemático Matlab® y Simulink. Este software permitió resolver las ecuaciones diferenciales que rigen el comportamiento eléctrico de la máquina de una manera rápida y eficiente, el cual consideró las variables definidas en el desarrollo. Las variables de las ecuaciones diferenciales fueron obtenidas del diagrama eléctrico real de la máquina de inducción asíncrona, las cuales permitieron el cálculo exacto del comportamiento de la máquina en sus regímenes, permanente y transitorio, con o sin carga. Se demostró mediante el modelo matemático que los cálculos teóricos, experimentales y simulados, corresponden al comportamiento del motor de inducción asíncrono, el cual mostró las gráficas de la corriente de arranque del estator y del rotor. Así se pudo realizar la predicción del estado de las variables de corriente del equipo según su funcionamiento. La función más importante de este modelado matemático, fue la demostración práctica del comportamiento de la corriente de arranque del rotor, el cual permitió el análisis comparativo de los valores calculados y experimentales, así como también el desarrollo y verificación de los diferentes métodos que se aplicaron.