Covid-19: actitudes, comportamientos y consecuencias familiares - Yambay Méndez, Paulo Xavier (2021)
El objetivo principal de la investigación es describir las actitudes, comportamientos y consecuencias familiares que ha traído consigo el virus SARS-CoV-2, causante de la enfermedad conocida como COVID-19. Se aplicó la técnica de la encuesta (vía online) a un grupo de cien personas de diferentes hogares entre hombres mujeres con edades comprendidas entre 13 a 53 años. Se indagó sobre las relaciones interpersonales en el núcleo familiar, responsabilidades de los hijos en el hogar, uso de las redes sociales y afectación laboral durante la emergencia sanitaria por COVID-19. Los resultados obtenidos registran que el 14 % de las familias han sufrido deterioro en las relaciones interpersonales a causa de la pandemia, mientras que el 12 % de los hijos en las familias encuestadas no colaboran con tareas del hogar. El comportamiento relacionado con el uso de redes sociales indica que el 28 % de los encuestados las utiliza para actividades educativas, un 20 % incluso pasa más de 6 horas navegando por las redes sociales. En el 11 % de los hogares, uno de sus miembros perdió su trabajo. Se concluye que los efectos generados por esta pandemia en el ámbito psicológico y socioeconómico son de alto impacto, provocando alteraciones en las actitudes y comportamientos dentro del núcleo familiar.