Automatización de un sistema de cultivo aeropónico experimental con monitoreo remoto mediante sistemas embebidos para la empresa Asemi - Taboada Anchatipan, Bryan Steven (2022)
En el presente trabajo de titulación se desarrolla un modelo experimental de cultivo aeropónico vertical, que incluye un sistema de monitoreo remoto, para la empresa ASEMI. El modelo permite visualizar y medir datos de los sensores de humedad, temperatura, pH, nivel e iluminación. Se diseñó una tarjeta PCB de adquisición de datos utilizando una Raspberry pi y una aplicación con interfaz de monitoreo remoto desarrollada en Android Studio, que se comunican entre sí enviando y recibiendo información a través de la base de datos en tiempo real de Firebase. La aplicación para smartphones permite visualizar las mediciones de los sensores para que el usuario pueda monitorear el funcionamiento del cultivo aeropónico vertical, también dispone de botones de encendido y apagado para el control manual y remoto de los actuadores del sistema, y acceso a una cámara que transmite señal de video en vivo del prototipo implementado. El proyecto controla el riego de forma temporizada, provee de iluminación artificial a las plantas en horarios establecidos, mide y regula el pH en el agua óptimo para el crecimiento de plantas, el caudal en cada tubo PVC del sembrío en base a la humedad, la colocación y mezcla de nutrientes necesarios en el tanque de agua.