Exploración de rasgos de personalidad y gestión de conflicto emocional en deportistas profesionales: un estudio de caso en un equipo de baloncesto profesional masculino de la ciudad de Tulcán - Rosero Taramuel, Diana Alejandra (2024)
Las variables que intervienen en el presente trabajo de titulación son los rasgos de personalidad como características personales que influyen en su comportamiento, pensamientos y emociones y la gestión de conflicto emocional y las estrategias y técnicas que una persona utiliza para manejar, resolver y reducir los conflictos emocionales. El objetivo de esta investigación fue examinar los rasgos de personalidad y la gestión de conflictos emocionales que influyen en el rendimiento y bienestar general de los deportistas profesionales durante el año 2024. Se realizo el procesamiento de datos cuantitativos de los cuestionarios para identificar patrones y tendencias de personalidad y regulación emocional, mientras que el análisis cualitativo de las entrevistas permitió identificar su autoconocimiento, situaciones desencadenantes y estrategias utilizadas por los deportistas. Las preguntas clave abordaron la identificación de cada una de las variables y las implicaciones de los hallazgos para el bienestar general de los deportistas. Los instrumentos y técnicas de recolección de datos incluyen entrevistas semiestructuradas y cuestionario de personalidad y regulación emocional. Las entrevistas exploraron la autopercepción de los deportistas sobre su personalidad, experiencias emocionales y estrategias de gestión emocional. Los cuestionarios basados en la teoría de los Cinco Grandes (BFI) evaluaron rasgos de personalidad, y el Emotion Regulation Questionnaire (ERQ) evaluó estrategias de regulación emocional como la supresión emocional y la reevaluación cognitiva. En conclusión, Los resultados proporcionan una visión integral de cómo los rasgos de personalidad y la gestión de conflictos emocionales afectan el rendimiento y el bienestar de los deportistas profesionales, ofreciendo tanto datos cuantitativos como cualitativos para su análisis profundo y detallado.