La relación familiar y la conducta impulsiva de los estudiantes de BGU de una Institución Educativa Particular, del sur de Quito, en el año 2024 – 2025. - Chicaiza Guala, Samael Sebastián (2025)
Esta investigación analiza la influencia de las relaciones familiares en la conducta impulsiva de los estudiantes de Bachillerato General Unificado (BGU) en una institución educativa del sur de Quito durante el período 2024-2025. La impulsividad es un rasgo que afecta la toma de decisiones y la regulación emocional, con impactos significativos en el ámbito académico, social y familiar. A través de un enfoque cuantitativo, se aplicaron la Escala de Impulsividad de Barratt (BIS-11) y la Evaluación de Relaciones Intrafamiliares (E.R.I) a una muestra de 55 estudiantes de entre 15 y 17 años. Los resultados revelan que el 78.2% de los estudiantes tiene relaciones familiares de nivel medio, mientras que solo el 1.8% reporta relaciones familiares de nivel alto. En cuanto a la impulsividad, el 50.9% de los estudiantes se ubicó en un nivel bajo, mientras que el 49.1% mostró una impulsividad alta. También se identificó que la impulsividad cognitiva es la más prevalente, con un 87.3% de los estudiantes manifestando dificultades para concentrarse y tomar decisiones reflexivas. La impulsividad motora se presentó en el 94.5% de los casos, evidenciando respuestas impulsivas ante estímulos sin reflexión previa. Mientras que la impulsividad no planificada mostró que un 85.5% de los estudiantes, reflejan dificultades en la anticipación de consecuencias.