Desarrollo de un dispositivo IOT en cloud para un invernadero en el caserío La Clementina - Vaca Carrasco, Vanner Santiago (2024)
El presente proyecto tiene como finalidad el desarrollo de un dispositivo IoT en cloud para un invernaderos en el caserío La Clementina del cantón Pelileo provincia de Tungurahua, por medio de una conexión Wi-Fi se llevara a cabo el monitoreo de los sensores tanto de temperatura, humedad y PH , parámetros que son de vital importancia en el cuidado de la producción de un invernadero , esto será de gran utilidad para tener un sistema de agricultura más autónomo y para el mejoramiento de la producción de los cultivos mediante el monitoreo de las variables físicas. El uso del Wi-fi es necesario para conectar los sensores seleccionados con la ESP8266 la cual a su vez se comunica con el servidor mediante una red Wi-Fi , Node-RED es quien conecta cada sensor para que pueda ser visualizado los nodos de forma gráfica e interactiva, adicionalmente los datos que han sido monitoreados serán enviados a la cloud donde podremos visualizarlos de una manera grafica la cual resulta más intuitiva para la persona que este monitoreando el normal funcionamiento del invernadero , el control del sistema está al alcance de todas las personas con un dispositivo con acceso a internet , mediante a dirección IP del dashboard , adicionalmente el sistema enviara una alerta mediante mensajería (Telegram) en manera de alerta o prevención cuando los parámetros monitoreados muestren un comportamiento irregular o inadecuado.