Análisis del impacto económico de las enfermedades que afectan la producción camaronera de las empresas de Guayaquil, año 2023 - Selvero Quiñonez, Jamile Narcisa (2024)
El presente artículo tiene como objeto de estudio a las empresas camaroneras de Guayaquil, las que, en el año 2020 durante la pandemia, no solo fueron impactadas por el Covid 19, también vivieron amenazas por la presencia de enfermedades en la producción del camarón. Se planteó como objetivo general analizar impacto económico de enfermedades que afectan el camarón en las empresas camaroneras de Guayaquil, el enfoque de la investigación es cualitativo, se aplicó como técnica la entrevista a gerentes de las empresas camaroneras y a biólogos expertos en el tema. Entre los principales hallazgos se obtuvo que, si hay un impacto económico en las empresas camaroneras de la ciudad debido a las enfermedades que afectaron la producción del camarón; sin embargo, la situación financiera actual de estas compañías no es precaria.