Etapa larval y comportamiento minador de Tuta absoluta (Meyrick) (Lepidoptera: Gelechiidae) en tomate (Solanum lycopersicum L.) bajo condiciones de cultivo comercial - Galeano Pozo, Johnny Alejandro (2026)
El objetivo del presente trabajo fue evaluar la dinámica de la fase larval de Tuta absoluta en un cultivo comercial de tomate, identificando el inicio de la actividad minadora y estimando la duración aproximada de esta fase mediante registros observacionales que integraron la detección de adultos y el muestreo de hojas infestadas, como aporte al establecimiento de parámetros biológicos útiles para la optimización del monitoreo y la toma de decisiones en el manejo de la plaga. El estudio se desarrolló bajo un enfoque observacional, mediante el monitoreo semanal de adultos con trampas de feromonas ubicadas en distintos puntos de la cama de cultivo y el muestreo periódico de hojas infestadas. El material recolectado fue analizado en laboratorio mediante observación en estereomicroscopio, lo que permitió el registro fotográfico de los diferentes estadios del ciclo biológico de la plaga y la documentación de eventos de eclosión del huevo, penetración foliar y presencia de frass. Los resultados evidenciaron la presencia continua de adultos de T. absoluta durante todo el período de monitoreo, con diferencias espaciales en las capturas entre trampas. Se observó que la actividad minadora se inicia inmediatamente después de la eclosión del huevo, durante el primer instar larval (L1), confirmándose la penetración temprana en el tejido foliar y la formación de galerías internas. Asimismo, se documentaron de manera descriptiva los cuatro instares larvales, la fase pupal y el adulto, así como los daños ocasionados por la actividad larval en hojas y en frutos de tomate, incluyendo frutos recién cuajados y en proceso de formación. No fue posible estimar con precisión la duración aproximada de la fase larval minadora debido a la ausencia de seguimiento cronológico de cohortes individuales bajo condiciones controladas, lo que constituyó una limitación metodológica del estudio. En conclusión, el trabajo permitió caracterizar de forma descriptiva la dinámica de la fase larval de Tuta absoluta en condiciones de cultivo comercial, identificando el inicio de la actividad minadora y documentando el comportamiento temprano de la plaga y sus manifestaciones de daño.