Diseño del modelo de evaluación de desempeño para el personal de la Clínica España S.A. - Pugo Rivera, Ana Lucía (2009)
Mediante el presente estudio, se pretende llegar a conocer los aspectos más relevantes del subsistema de la Administración de Recursos Humanos organizacionales, desde el punto de vista de diversos autores que conceptualizan a la Evaluación del Desempeño como un medio eficaz para el manejo efectivo de los Recursos Humanos en toda institución que desea alcanzar un nivel competitivo dentro de la misma, y frente a sus competidores, como es el caso de la Clínica España S.A, que ha basado su formación en brindar un servicio óptimo a sus clientes, por lo tanto tiene como requisito fundamental preocuparse por la gestión del talento humano debido a que ellos representan la imagen institucional que se verá reflejado en el mejoramiento continuo al momento de ofrecer un servicio. Además de los conceptos generales existentes sobre la evaluación del desempeño, se pretende diseñar un Modelo de Evaluación del Desempeño conocido como "Feedback de 360º" debido a que mediante este proceso la Clínica España procura contribuir positivamente al clima institucional, que se verá reflejado en el ambiente laboral de los colaboradores que son parte activa de la misma.