Desarrollo de un sistema fotovoltaico con monitoreo en una plataforma IoT y LabView para una vivienda - Urquizo Escudero, Bladimir Franklin (2021)
El presente trabajo de titulación tiene como objetivo el Desarrollo de un sistema fotovoltaico con monitoreo en una plataforma IoT y LabView para una vivienda. En los actuales momentos se depende de la eficiencia de los servicios eléctricos de la ciudad para mantener una continuidad en la mayoría de actividades de todos los ciudadanos, especialmente de la que realiza Teletrabajo . Esto lleva a buscar alternativas de control para solucionar el problema que se tiene cuando se realizan cortes externos de energía eléctrica y no se tiene el respaldo para mantener los equipos como Wifi , routers , PC , etc. lo cual produce interrupciones de conferencias , clases , negocios cuando se utilizan las herramientas como Zoom , Teams u otros. El proyecto se basa en la selección de elementos para el diseño de un sistema fotovoltaico el cual consta de paneles solares, regulador de carga, inversor, batería, tiempos de trabajo, cálculos de carga y Potencia. Así mismo se diseñó un circuito para el monitoreo de parámetros eléctricos bajo la plataforma IoT, para poder conocer en todo momento los valores de voltaje, corriente y potencia tanto de la vivienda como del sistema fotovoltaico en forma remota por medio de un PC con la ayuda el software LabView.