La gran comarca afroecuatoriana: una propuesta para la defensa de los territorios ancestrales - de la Torre, Pablo (2012)
Por ser los principales afectados los hijos del pueblo negro, somos conscientes del deterioro que en los últimos años han sufrido los territorios donde ancestralmente hemos vivido por cientos de años. Es por eso que, desde hace muchos años, nuestras organizaciones comunitarias y de integración vienen buscando formas democráticas y espacios políticos para participar en las estrategias de conservación y manejo de los recursos naturales y de las tierras del norte de la provincia de Esmeraldas.