Implementación de mejora continua en la gestión de procesos en el área de mantenimiento de una concesionaria de vehículos aplicando la metodología Kaizen - Hernández Luna, Dominic Javier (2025)
El presente trabajo se centra en la optimización de procesos en un concesionario de vehículos, específicamente en las áreas de recepción y lavandería haciendo énfasis en los servicios post venta, a través de la creación de manuales que definan las funciones y responsabilidades del personal. El estudio surgió de la necesidad de mejorar la eficiencia operativa y la calidad del servicio ofrecido, mediante la identificación de problemas recurrentes y la implementación de estrategias que permitan su solución de manera sistemática y sostenible. La investigación se llevó a cabo mediante un estudio de campo que incluyo el levantamiento detallado de información en ambas áreas. Se emplearon técnicas como entrevistas estructuradas al personal, observación directa de las actividades realizadas y análisis de datos relevantes. Además, se utilizaron herramientas analíticas como los diagramas de Pareto, que facilitaron la priorización de problemas críticos, y estudios de tiempos, que permitieron identificar actividades improductivas y puntos de mejora en los procedimientos. Estos enfoques metodológicos pusieron en evidencia diversas problemáticas, entre ellas la falta de estandarización de procesos, la duplicidad de tareas y el uso ineficiente de los recursos disponibles. Una vez identificadas las áreas de mejora, se implementó la metodología KAIZEN, enfocada en la mejora continua. Este enfoque permitió analizar los procesos de manera detallada y buscar la eliminación de pasos innecesario, la reducción de tiempos improductivos y la optimización de los recursos humanos y materiales. La filosofía KAIZEN no solo ayudo a simplificar e identificar las tareas, sino que también fomento una cultura de mejora constante dentro de la organización, involucrando activamente al personal en la búsqueda de soluciones.