“Evaluación y repotenciación del sistema de agua potable en la parroquia de Juan Montalvo cantón Cayambe” - Gutiérrez Sánchez, Carlos Santiago (2021)
La parroquia Juan Montalvo es una de las ocho parroquias que conforman el cantón Cayambe, los principales problemas que padece son: la escasez de agua en la época de estiaje, la contaminación del agua en épocas de lluvias intensas debido al acarreo de sedimentos de las fuentes de donde captan el agua para su aprovechamiento, adicional a estos problemas, se ha detectado contenido de hierro en las vertientes de captación lo que ha llegado a taponar las tuberías de conducción, por tanto, este proyecto tiene como objetivo plantear y diseñar una alternativa del sistema de captación y línea de conducción de la parroquia Juan Montalvo del cantón Cayambe, cumpliendo con la normativa nacional vigente para satisfacer sus necesidades de agua potable, para ello se realizó un diagnóstico a las captaciones, líneas de conducción y cámaras rompe presiones existentes del sistema de agua potable, para lo cual se propuso dos alternativas de solución, seleccionándose una de ellas basándose en los aspectos técnico – económica – ambiental y social; la cual consiste en el diseño de captaciones tipo rejilla de fondo o caucasiana, una línea de conducción de material PVC de 4 pulgadas con una presión de trabajo de 1,25 MPa, debido a los altos desniveles topográficos resultó necesario la colocación de 6 cámaras rompe presión cuya finalidad es evitar daños en la tubería por sobrepresión; Además se realizó el rediseño de un tanque tipo desarenador que es hasta dónde llega la red de conducción, a partir del cual el agua es conducida hasta la planta de tratamiento para el consumo final. El costo total del proyecto es de 154.479,79 dólares americanos. El proyecto es viable económicamente con una relación B/C de 3,78 y un TIR de 77%, su impacto ambiental es bajo y el beneficio social es alto. Además, se elaboraron planos generales y de detalle listos para la construcción.