Sistema de localización monitoreo y control vehicular basado en los protocolos GPS/GSM/GPRS - Astudillo León, Juan Pablo (2012)
Debido al gran incremento de vehículos y objetos de valor que se venden y utilizan a nivel mundial, se vuelve una necesidad conocer su ubicación exacta en el planeta, bien sea esto por seguridad en caso de robo, o por control y monitoreo de flotas en el caso de empresas que quieran saber cómo están utilizando sus bienes. Por lo cual, en este proyecto se describe la implementación de un sistema de localización, monitoreo y control vehicular, cuyo objetivo es el almacenamiento, procesamiento y gestión de los datos que son enviados desde los dispositivos vehiculares hacia los servidores alojados en la nube. El equipo de rastreo utilizado captura las diferentes señales de los sensores del vehículo, que se envían a través de la red GSM/GPRS hacia nuestros servidores para ser procesadas y luego almacenadas en una base de datos. Con la construcción de una plataforma web se posibilita a los usuarios el monitoreo de dispositivos de rastreo GPS desde cualquier computador personal o dispositivo móvil que tenga acceso a Internet. Esto permitirá a los usuarios conocer la ubicación georeferenciada del vehículo (latitud y longitud), en un sistema de información geográfica (GIS), consultas sobre la trayectoria y generación de reportes de recorrido del vehículo, definido en dos instantes de tiempo gracias al manejo de una base de datos. Asimismo, la aplicación posee una interfaz web amigable, robusta y segura que facilita la realización de las siguientes acciones: monitoreo del nivel de gasolina, control de estado de las puertas, velocidad y dirección del vehículo, reportes detallados del monitoreo, alarmas por botón de pánico SOS, desconexión de batería, excesos de velocidad y geocercas, y por último permite realizar el bloqueo del vehículo en caso de robo y levantamiento de seguros… Finalmente la implementación de este sistema puede optimizar las rutas recorridas por los vehículos, lo que se ve reflejado en un ahorro de gasolina, así como la reducción de costo por mantenimiento y disminución de la contaminación ambiental.