Elaboración del plan de emergencias y evacuación de la Universidad Politécnica Salesiana Campus Guayaquil de los edificios B, C y D. - Mera Parrales, Henry Danny (2014)
El objetivo principal de este proyecto de estudio fue la elaboración de un plan de emergencia basado en la normativa ecuatoriana vigente, aplicada a una institución educativa de tal forma que contribuya a la formación del pensamiento y cumplimiento de las normas de prevención, así también que cuenten con las seguridades necesarias para salvaguardar la vida de la población estudiantil, docente y la comunidad alrededor de la institución educativa. Por tal motivo este proyecto tiene como objeto dar una propuesta de cómo prevenir y mitigar los riesgos existentes partiendo básicamente de las Leyes, Reglamentos de Prevención de Incendios y demás normas existentes en el país, con el fin de socializar y crear una cultura de seguridad y prevención en cual ambiente en el cual toda persona se desenvuelva. Además de las reglas para el uso correcto de las herramientas y equipos que sirven para prevenir cualquier riesgo existente el Marco Legal lo constituyen Leyes y Reglamentos que permiten a los propietarios y/o administradores de cual entidad educativa conocer sobre la normativa y de esa manera evitar sanciones que los perjudiquen. Para el proceso evaluativo e identificación de riesgos fue necesario escoger un método de investigación de los tantos existentes, inclinándonos por el muy conocido Método MESERI. La tabulación de datos y evaluación de riesgos están dados de tal forma que puedan ser analizados y verificados, así como también modificados dependiendo de factores tales como Áreas, Capacidades de carga ocupacional, etc. El formato del plan de emergencia está basado en la normativa vigente, el mismo que cuenta clara e identificadas aquellas palabras de uso frecuente permitiendo conocer la definición de conceptos científicos. Se utiliza en el desarrollo de la investigación la metodología exploratoria de tipo descriptivo, preguntas a contestar, definiciones conceptuales. Se recurrió a fuentes y referencias bibliográficas, el trabajo estuvo basado en un setenta por ciento investigaciones de campo y treinta por ciento bibliográfico. Los resultados de la investigación están procesados y analizados a través de valores de riesgos. Las conclusiones del presente proyecto se dirigen a la realización de un documento de referencia con todos los requisitos que deben aplicarse a las instituciones educativas con el fin no solo de cumplir las normas de prevención sino también a la reducción de los riesgos, además de estar preparados para cualquier eventualidad que se presente.