Elaboración de un banco didáctico de visualización por medio de un software para el estudio del comportamiento de la geometría de la dirección en una suspensión de trapecios oscilantes con simulación de su funcionamiento - Ojeda Oliveros, Leonardo Patricio (2011)
Considerando que el laboratorio de Ingeniería Mecánica Automotriz de la Universidad Politécnica Salesiana Sede Cuenca, no dispone de un banco didáctico con un sistema de suspensión y dirección, el cual integre la simulación de su funcionamiento, con componentes que ayuden a mejorar el entendimiento de dicho tema y con la asistencia de un software que permita simular eventos de la calzada, hemos creído oportuno elaborarlo, contribuyendo así a que el estudiante consiga un conocimiento significativo y funcional, basado en la observación directa, dejando de lado la abstracción y la imaginación, y asegurando un aprendizaje eficiente. Este trabajo favorece la enseñanza de muchas asignaturas en la facultad de Ingeniería Mecánica Automotriz como: Sistemas de traslación, Talleres, Prácticas de dirección y suspensión, Hidráulica, Resistencia de materiales, Dinámica del Automóvil, Trucaje, entre otras. Los capítulos de este trabajo son: Estudio de la geometría de la dirección y sistema de suspensión, Análisis y descripción de la constitución del sistema de dirección, Análisis de las variaciones de los ángulos de la geometría de la dirección y consecuencias posibles en el vehículo, Elaboración de un banco didáctico del sistema de dirección y suspensión delantera independiente de un vehículo de propulsión, Elaboración de un software didáctico para la visualización de la variación de los ángulos de la geometría de la dirección.