Identificación de la impulsividad como factor de riesgo del consumo de sustancias sujetas a fiscalización, en personas privadas de libertad del Centro de Rehabilitación Social Sierra-Centro (Latacunga) mediante la escala Barratt en el año 2019. - De La Rosa Ramos, Fabián Vinicio (2019)
La presente investigación titulada “Identificación de la impulsividad como factor de riesgo del consumo de sustancias sujetas a fiscalización, en personas privadas de libertad del Centro de Rehabilitación Social Sierra-Centro (Latacunga), mediante la escala Barratt en el año 2019”, surge ante la necesidad del Servicio Nacional de Atención Integral a Personas Adultas Privadas de la Libertad y a Adolescentes Infractores (SNAI), de contar con información entorno a los hábitos de consumo de sustancias de las personas privadas de libertad (PPL) y los factores psicosociales que inducen a ese consumo, entre las cuales se encuentra la impulsividad. El proceso de esta investigación se dividió en tres partes: primero la conformación de una ficha sociodemográfica y el reactivo usado, del cual fue parte la escala Barratt, que mide en las personas, la impulsividad total y sus tres dimensiones: motora, cognitiva y no planificadora; en un segundo momento, se aplicaron los instrumentos de recolección de datos, en una sola jornada y por último, se realizó un análisis de los datos obtenidos contrarrestados con la literatura investigada desde diversos autores. Los resultados del análisis dan cuenta que la impulsividad cognitiva y no planificadora son los tipos de impulsividad más problemáticos en la población investigada y que la relación entre el consumo de sustancias y la impulsividad como factor psicosocial de riesgo, no fue significativa.