Análisis del consumo de oxígeno medicinal en pacientes con coronavirus durante el año 2020-2021 en la parroquia de Calderòn - Distrito Metropolitano de Quito - Perugachi Escola, Claudia María (2022)
El presente artículo permitió analizar el consumo de oxígeno medicinal en pacientes con Coronavirus durante el año 2020 – 2021 en la parroquia de Calderón en el Distrito Metropolitano de Quito. El brote de la enfermedad por coronavirus (COVID-19) desde su aparición ha provocado el incremento de contagios principalmente en esta parroquia, y esta enfermedad se propaga a través de los seres humanos principalmente, que al estar contagiado expulsa gotículas al toser o estornudar, por lo que se emite contagio a una persona sana de forma directa o al tocar un objeto o superficie contaminada con el virus y luego al llevarse las manos sucias a nariz, a la boca u ojos, y para reestablecerlos se requirió de oxígeno medicinal. Los principales resultados de la encuesta aplicada a 22 personas encargadas del área estadística como a jefes operativos y asistentes de enfermería de los Centros de Salud de Calderón han demostrado que en el sector de estudio, la oferta de oxígeno medicinal habitual no ha alcanzado a cubrir los requerimientos de demanda en pacientes con COVID 19, y por tanto ha existido desabastecimiento. Se ha investigado que el uso diario por paciente promedio de oxígeno ha llegado entre 11 a 15 litros por minuto en los casos de mayor gravedad, teniendo un gasto promedio de $700-$ 1.000 mensuales. A pesar del desabastecimiento de oxígeno medicinal, los Centros de Salud y Hospital del sector han tenido que realizar contrataciones externas para poder tratar de salvar vidas a pacientes infectados con el COVID 19.