Una nueva esperanza para la cura de la epilepsia - Orellana Alvarez, Ana Martina (2023)
El objetivo principal de este artículo es dar a conocer la importancia que tienen los recursos naturales y cómo éstos benefician nuestra salud. En este caso nos enfocamos en la planta de cúrcuma, debido a que es considerada un antioxidante y ayuda a la reducción de estrés oxidativo, el cual es el responsable de varias enfermedades neurodegenerativas como Alzheimer, Parkinson y la Epilepsia. Este último es considerado como uno trastornos neurológicos más comunes, debido a que, según datos recolectados, se estima que alrededor de 50 millones de personas padecen de esta enfermedad, la cual ha podido ser tratada mediante el uso de fármacos y con terapias farmacológicas. Sin embargo, con el paso del tiempo y mediante la influencia y ayuda de la medicina natural, se ha logrado comprobar que el uso de aceite cúrcuma, es capaz de palear y ayudar a sobrellevar esta enfermedad. Esto pudo comprobarse mediante un experimento realizado por [1], en donde proporcionaban cierta cantidad de aceite de cúrcuma a ratas, las cuales presentaban ataques epilépticos. Con el paso del tiempo se evidenció como las ratas redujeron sus ataques y, lo más impresionante, es que el uso de este aceite no causó daños o efectos secundarios a en algún órgano de los pequeños animales. A partir de los resultados obtenidos se concluyó que el aceite de cúrcuma puede llegar a ser en el futuro una alternativa para tratar la enfermedad de la epilepsia, debido a que no causa efectos secundarios en el organismo y es fácil de obtenerlo, demostrando así la evolución y avance de la medicina natural.