Desarrollo de un controlador de temperatura en lazo cerrado para los hornos rotativos de la empresa Frigomacz Cía. Ltda. - Zurita Canchignia, Alex Vinicio (2020)
El presente proyecto describe el desarrollo e implementación de un controlador de temperatura en lazo cerrado para los hornos rotativos a convección de la empresa FRIGOMACZ CIA. LTDA, ubicada en el sector de Conocoto en la ciudad de Quito-Ecuador, con el fin de eliminar el error de posición de la temperatura sobre el set point y reducir el tiempo que tarda el horno en recuperar calor ante la perturbación causada por la apertura de puerta. Este proyecto cuenta con dos termocuplas ubicadas en el horno y otra en el caldero respectivamente, un convertidor de frecuencia para variar la velocidad de giro del ventilador, y un sensor que detecta la apertura de puerta. Se utilizó dispositivos industriales disponibles en el mercado local, como: un Controlador Lógico Programable (PLC) LOGO marca SIEMENS, sensores de temperatura PT100, sensores inductivos, actuadores, y una pantalla logo TDE desde la cual se ingresa los valores de set point y se visualiza las variables del proceso de cocción. El montaje del tablero de control y de la Interfaz Hombre-Máquina (HMI) se lo realizó sin alterar la estructura original del horno, se realizaron pruebas a distintos valores de temperatura para validar el funcionamiento del equipo y se obtuvo mejoras considerables respecto al antiguo controlador.