Mejora de la productividad de los servicios de mantenimiento de sistemas de aire acondicionado de tipo centralizados en las subestaciones petroleras, a través de implementación de mantecnologías actuales - Cajamarca Peñafiel, Diego Alejandro (2021)
Este proyecto de investigación consiste en determinar una mejora de la productividad para empresas que brindan servicios de mantenimiento de equipos de aire acondicionado de tipo centralizados en las sub estaciones petroleras, en las cuales se conserva la temperatura para que variadores eléctricos, banco de baterías y demás artefactos eléctricos y electrónicos funcione de manera adecuada y no generar paros innecesarios en planta, sabiendo que esto ocasionaría un costo económico y de producción, esto, a través de la implementación de mantecnologías actuales, los datos analizados se obtienen de un estudio de mercado en empresas prestadoras de este servicio en las cuales se ha visto una disminución de productividad considerable, se analizan 64 equipos los cuales han pasado por mantenimientos preventivos y derivados a mantenimientos correctivos con amplios problemas en su ejecución. Detallando aspectos importantes que intervienen en la selección de repuestos y presupuestos reales, para que tanto la empresa prestadora de servicios y el cliente obtengan beneficios de este tipo de servicio, Al comparar los costos iniciales de los sesenta y cuatro mantenimientos correctivos sin estandarizar su procedimiento y sin costos unitarios con la variable tiempo, se obtiene que un 84% de los mantenimientos se realizaron con un costo irreal y tan solo el 16% coinciden con costos reales, al implementar el procedimiento de mantenimiento estandarizado y los precios unitarios se espera obtener una eficiencia mayor al 90% de análisis técnicos económicos reales, y un 10% de costos irreales pero estos debido a agentes externos que intervienen en los mantenimientos correctivos en los cuales no se puede prever su ocurrencia. Es así que, después del análisis y mediante una estandarización de procedimientos para cada una de las actividades que debe realizar una empresa prestadora de este tipo de servicios, análisis AMEFS y costos unitarios determinados por la variable tiempo se considera una mejora de la productividad que combina calidad y costos.