Estudio basado en evidencia sobre el impacto psicosocial en la salud mental en poblaciones vulnerables ante la situación de emergencia y el confinamiento por la pandemia del COVID-19 en los meses de marzo a julio del 2020 - Quimbiulco Yubi, Jeniffer Cristina (2021)
El presente trabajo de investigación abarca una revisión sistemática de estudios basados en evidencia sobre el impacto psicosocial en poblaciones vulnerables ante la situación de emergencia y el confinamiento por la pandemia del COVID-19 en los meses de marzo a julio del 2020, este estudio tiene como objetivo indagar en las repercusiones que la pandemia del COVID-19 ha ocasionado sobre la salud mental generando una amplia gama de consecuencias psicosociales a nivel individual y comunitario. En la fase de búsqueda de las investigaciones fueron analizados 26 estudios que cumplen con criterios de investigación científica catalogadas como artículos de investigación o de intervención, los cuales permitieron estructurar el estudio en tres categorías de análisis que son: en primer lugar, los grupos de riesgo, en los que se ha dirigido al personal sanitario, personas con trastorno mental preexistente, población penitenciaria, adultos mayores, mujeres, niños y adolescentes; en segundo lugar se ha analizado las consecuencias en la salud mental; y finalmente los lineamientos estratégicos frente a la pandemia.