Estado del arte de las redes ópticas de acceso con baja latencia - Leime Cajamarca, Edwin Andrés (2023)
La incursión en el internet de las cosas IoT, inteligencia artificial, entre otros, han llevado a buscar nuevas soluciones en cuanto a tecnologías de acceso en telecomunicaciones, puesto que su infraestructura debe también de evolucionar acorde a las necesidades que requieran los usuarios, basándose en parámetros como latencia, eficiencia, ancho de banda, etc. Lo antes mencionado es la base sobre la cual se ha trabajado en la presente investigación, mediante la elaboración de un estado del arte de las redes ópticas de acceso con baja latencia. Primero, se empezó por la extracción de la información necesaria de diferentes repositorios electrónicos para cumplir con el método PICOC. Una posible solución es el empleo de una red Fronthauling óptica junto a red de acceso de radio 5G. Se encontró, además, que la arquitectura Radio sobre Fibra (RoF) ofrece la ventaja de que el mantenimiento de las estaciones base representa un coste significativamente bajo. Adicional también se presentan la tecnología Fi-Wi, la misma que se conforma de una red WDM-PON conjuntamente con la tecnología inalámbrica OFDM, con el fin de obtener una red con mayores beneficios propios de emplear fibra óptica más una red de radio.