Sistema de control en red inañámbrico (WNCS) mediante visión artificial y herramienta de mesajería Telegram, para sistemas de nivel - Sánchez Pozo, Bryan David (2020)
El presente trabajo explica el proceso realizado para implementar el control inalámbrico LQG a una planta de nivel, la planta consta de un tanque de llenado y un tanque de suministro que emula el suministro y consumo de combustible dentro del tanque de llenado usando la tarjeta Raspberry PI 3, la cual ejecuta el monitoreo de nivel por medio de visión artificial, procesa las imágenes en tiempo real para controlar de manera efectiva el proceso de la planta. Además, se desarrolló el accionamiento inalámbrico del actuador por medio del módulo ESP8266 de Arduino que comanda el servo motor acoplado a una válvula mecánica de media vuelta, la cual controla el flujo de salida del combustible del tanque de llenado. La implementación del proyecto consta de tres fases principales, la primera fase es la generación del modelo matemático de la planta mediante IDENT de Matlab, la segunda fase es la implementación del algoritmo de control LQG a la planta y como tercera fase el desarrollo de monitoreo remoto mediante la herramienta Telegram que trabaja con el servidor de la misma aplicación, es decir puede funcionar desde cualquier dispositivo inteligente con acceso a internet y a la aplicación móvil. Los elementos de control de la planta interactúan por medio del software de programación gráfica Node Red, el mismo que utiliza el protocolo MQTT para la comunicación de los denominados clientes con el servidor (broker) por medio del concepto de publicación y suscripción a un determinado tema.