Diseño de un sistema de auditoría para las Instituciones en el Mercado financiero Bancos - Tixilema Najera, Elena Maribel (2006)
La elaboración de esta tesis: “Diseño de un Sistema de Auditoría para las Instituciones en el Mercado Financiero “Bancos”” pretende diseñar una herramienta práctica para el desarrollo de la auditoría dentro de cualquier institución Bancaria, constituyendo un elemento de apoyo y un punto de partida para la toma de decisiones de la administración. Además persigue que se utilice este sistema de auditoría para evitar que se sigan cometiendo omisiones en lo que a Auditoría respecta, ya que en la actualidad todavía se incurren en omisiones de: Normas, Políticas, etc.; de contabilidad y auditoría contribuyendo a la quiebra de instituciones financieras; por ejemplo no se observa la ética profesional, tema que se verá más adelante. “Acusamos a los Bancos de la República la culpabilidad del desastre nacional, por pecados de acción y de omisión. De acción, porque han explotado la crisis en toda forma, como el vampiro chupa la sangre de la bestia inerme. De omisión, porque con sus tácticas de resistencia pasiva y su labor subterránea, han mantenido en auge el sistema que les aprovechaba inmensamente pero que, por otra parte, ha significado la muerte lenta del pueblo ecuatoriano”1 Esta frase se enmarcaba a la realidad de la banca de hasta algunos años atrás pero, para beneficio de la economía del País y de los clientes de la banca esto ha cambiado y hoy en día podemos contar con un sistema financiero más sólido y que genera mayor confianza que antes. En el transcurso del desarrollo de esta tesis se tomarán en cuenta conceptos y definiciones básicos e importantes que deben conocer y dominar el personal que pertenece a la unidad de auditoría, también se tomarán en cuenta leyes, normas, principios, y demás disposiciones legales que rigen la actividad financiera tanto contables como de auditoría dentro del País.