Análisis en los primarios de distribución de las subestaciones: no. 02, no. 10, no. 12, no. 32 y no. 53 pertenecientes a la Empresa Eléctrica Quito S.A. para reducir pérdidas - Taco Chalá, Víctor G. (2012)
El presente proyecto trata del estudio de cinco subestaciones de Distribución situadas en el centro norte de Quito y pertenecientes a la Empresa Eléctrica Quito para identificar, analizar y evaluar las pérdidas técnicas en los alimentadores primarios y tomando en cuenta la capacidad de cada subestación y el equilibrio de carga de los alimentadores primarios, plantear y proponer acciones correctivas para la disminución de esas pérdidas; y sobre esa base establecer los beneficios económicos que resultaren de tales acciones. Una breve reseña de los capítulos tratados en el presente estudio se muestra a continuación: CAPÍTULO 1: PERDIDAS TÉCNICAS Este capítulo presenta en forma general las características básicas de los sistemas de distribución, la clasificación de las pérdidas en sistemas de distribución: pérdidas no técnicas y pérdidas técnicas. CAPÍTULO 2: DESCRIPCIÓN DEL SISTEMA A OPTIMIZAR En este capítulo se describe los aspectos generales de la Empresa Eléctrica Quito S.A. (EEQ S.A.), su área de concesión, datos relevantes de la empresa, el sistema eléctrico, las centrales de generación, las subestaciones de distribución, subtransmisión y los tipos de redes de distribución, se presenta además las características más importantes de las subestaciones: No 02, No 10, No 12, No 32 y No 53 las cuales son sujetas del presente estudio. CAPÍTULO 3: SOFTWARE FEEDER ALL: MODELACIÓN DIGITAL Este capítulo presenta una descripción del software Feeder All de ABB, y el procedimiento para la modelación digital de los primarios de distribución de las subestaciones: 02, 10, 12, 32 y 53. CAPÍTULO 4: ANÁLISIS DE LOS RESULTADOS Y ACCIONES CORRECTIVAS El propósito de este capítulo es analizar la operación de las subestaciones: 02, 10, 12, 32 y 53 e identificar las pérdidas en sus alimentadores primarios obtenidos luego de la modelación digital descrita en el capítulo 3. Este capítulo presenta un resumen del análisis detallado realizado para cada uno de los alimentadores primarios de las subestaciones citadas anteriormente y los resultados de las acciones correctivas (reconfiguraciones) realizadas con el fin de disminuir las pérdidas técnicas presentes. Los detalles del análisis completo realizado para cada alimentador primario se presentan en el anexo 4.10. CAPÍTULO 5: ANÁLISIS TÉCNICO – ECONÓMICO El propósito de este capítulo es determinar desde el punto de vista técnico – económico la mejor alternativa de reconfiguración que fue planteada en el capítulo 4, en un corto plazo, esto es con proyección al año 2009. Capítulo 6: CONCLUSIONES Y RECOMENDACIONES. Se presenta las conclusiones generales de este trabajo de investigación y recomendaciones del trabajo desarrollado.