Evaluación de riesgos y diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud para los laboratorios de la carrera de ingeniería industrial de la universidad politécnica salesiana sede Guayaquil - Luzcando Defilippi, Víctor Emmanuel (2022)
Para la elaboración de este proyecto utilizamos las instalaciones de los laboratorios de la Universidad Politécnica Salesiana (UPS) sede Guayaquil, para este trabajo se tiene que decidir qué tipo de evaluación, matriz y gestión se realizara para su desarrollo. Esto requiere que para ello se planteara nuestros objetivos de manera específica, en base a nuestro campo de estudio en la información que hemos aprendido durante toda nuestra carrera universitaria, por lo cual nos hemos beneficiados con ciertos campos de ingeniería tales como: calidad, mantenimiento, logística, producción y sobre todo la seguridad y salud ocupacional. El objetivo general de este estudio fue implementar una evaluación de riesgos y diseño de un sistema de gestión de seguridad y salud para los laboratorios de la carrera de ingeniería industrial de la universidad politécnica salesiana sede Guayaquil, con el cumplimiento de normativa legal de seguridad e higiene. La metodología utilizada fue la investigación científica, bibliográfica bajo un enfoque mixto, además del uso de matriz de riesgo y dar a conocer el costo de la propuesta que se ha planteado para minimizar los riegos dentro de los laboratorios de la institución. Como adicional del proyecto realizado, también se ha plantío una propuesta para mejorar aún más la seguridad de los laboratorios con la aplicación de la metodología 5S con relación a dar charlas a los estudiantes sobre lo que deben hacer al entrar y salir de los laboratorios, también sobre el orden, así como también limpieza que se debe tener dentro del área donde se vaya a realizar cualquier tipo de practica o clase.