Nivel de ansiedad por covid-19 y apoyo social percibido en población adulta mayor del Distrito Metropolitano de Quito, al año de la declaración de pandemia - Balarezo Bustillos, Jaime Andrés (2022)
En marzo del año 2020, la Organización Mundial de la Salud declara el brote de COVID-19 como pandemia global, por lo cual en el Ecuador se declara estado de emergencia por la epidemia aplicando medidas públicas sin precedentes, tal como el aislamiento físico, para combatir la propagación de esta novedosa enfermedad. A un año de declarada la pandemia, la investigación centrada en explorar la incidencia de la enfermedad y sus repercusiones en la población mundial es limitada, sobre todo respecto a su impacto psicológico en las personas de avanzada edad, grupo etario señalado como el de mayor proclividad a mostrar efectos adversos derivados de la COVID-19. El objetivo de este estudio es conocer si existe relación entre nivel de ansiedad ante la COVID-19 y apoyo social percibido, que reportan los adultos mayores del Distrito Metropolitano de Quito, al año de declarada de pandemia mundial. Esto se realizó mediante la aplicación de un cuestionario compuesto por una ficha sociodemográfica, el Cuestionario de Apoyo Social Funcional (Duke-UNC-11) y la Escala de Ansiedad por Coronavirus (CAS) a una muestra compuesta por 189 adultos mayores del distrito metropolitano de Quito. Los resultados de esta investigación indican que existe una ligera correlación negativa entre ambas variables estudiadas en la población objetivo (Coeficiento Pearsons= -0.086)