Evaluación de una formulación con potencial actividad antioxidante a partir del extracto Punica granatum (granada) y medición de parámetros específicos que mejoren las características de la piel - Vélez Cardoso, Rafaela Cristina (2025)
Este estudio evalúa el efecto del extracto de Punica granatum (granada) sobre la hidratación y rigidez cutánea, ante la creciente demanda de productos dermocosméticos con ingredientes naturales. La piel, principal barrera protectora del cuerpo, requiere una adecuada hidratación y elasticidad, factores que disminuyen con el envejecimiento y agentes externos. Se desarrolló una loción cosmética con extracto de semillas de Punica granatum (granada), rica en compuestos antioxidantes como polifenoles, flavonoides y ácido elágico.Mediante un estudio in vivo, se aplicó la loción durante cuatro semanas y se evaluaron los cambios con un Corneometro e Intentómetro. Los resultados mostraron una mejora significativa en la piel en comparación con el grupo control.Estos hallazgos confirman el potencial del extracto de granada como ingrediente activo en formulaciones dermocosméticas eficaces, seguras y sostenibles para el cuidado facial.