Automatización del proceso de calificación y emisión de resultados para el concurso nacional de quesos en Ecuador, mediante el software sensorial - Camacho Sarango, Freddy Fabricio (2024)
El proyecto del Software Sensorial es un desarrollo de una aplicación web diseñada para la automatización del Concurso Nacional del Queso en Ecuador. Para desarrollar este software, fue necesario comprender el proceso a través de reuniones. Se llevó a cabo un modelado del proceso para la representación del funcionamiento del proceso, y se establecieron los requisitos del software. Posteriormente, se elaboró una versión Beta del Software Sensorial, que se implementó en la XII Feria del Queso en Cayambe-Ecuador. La visita y la versión Beta permitieron una comprensión del proceso. La construcción del software comenzó con la creación de casos de uso (UCM). Este modelado facilitó la comprensión de los diferentes tipos de usuarios y la funcionalidad que tendría cada uno, incluyendo superusuario, administrador, juez y participante. Se establecieron requisitos funcionales y no funcionales, y se procedió con la construcción del software. La construcción del software se dividió en fases, comenzando con una fase predictiva debido al límite de tiempo, a partir de la salida a producción la versión Beta empezó con una fase adaptativa y cíclica para ajustarse a las necesidades. Al finalizar la construcción del Software Sensorial, se sometió a pruebas de software. Para llevar a cabo estas pruebas, se creó una matriz de referencia de pruebas, un plan de pruebas y se documentaron los resultados obtenidos. Durante las pruebas de software, se evaluaron parámetros de calidad como eficiencia, confiabilidad, usabilidad, portabilidad y funcionalidad. El Software Sensorial se diseñó con el propósito de automatizar y modernizar el proceso en el Concurso Nacional del Queso.