Optimización del subsistema de capacitación basado en competencias para las divisiones Molino y Ondutec del Grupo Cartopel período 2009 - Gordillo Chillogallo, Oscar Flavio (2009)
Siendo la optimización en cualquier área del saber científico el proceso que consiste en proponer una actividad de mejoramiento de una gestión para conseguir los mejores resultados posibles provocando efectos beneficiosos, de la misma manera esto se lo puede lograr en el campo de los Recursos Humanos al interior de una organización con su talento humano para alcanzar los objetivos y metas planteadas. La gestión por competencias es una metodología que las organizaciones pueden implementar, en el área de la gestión del talento humano; entre las que se encuentra el subsistema de capacitación, el cual contribuye al logro de objetivos constituyendo una estrategia fundamental para las empresas ya que hace referencia al comportamiento de las personas en las organizaciones involucrando también factores intelectuales y relacionales. Considerando lo anterior más la ayuda de un enfoque sistemático y estratégico acorde a las circunstancias propias de la organización y especialmente la del GRUPO CARTOPEL bajo el principio de la mejora continua para sus procesos, se actuará optimizando el subsistema de capacitación basado en el modelo de la gestión por competencias, en beneficio de la organización y en busca de una mejor administración de su talento humano, en cuyo marco se realizará la investigación necesaria partiendo por conocer la empresa como inicio del análisis propuesto.