Propuesta de mejora para los riesgos laborales en la industria de impresión en la producción de empaques, mediante una evaluación integral de los riesgos ergonómicos - Beltrán Jiménez, Ashley Karelis (2025)
Esta investigación tuvo como objetivo proponer una optimización orientada a reducir el nivel de exposición ergonómica en los procesos de impresión y producción de empaques, mediante una evaluación técnica de riesgos en una estación de trabajo operativa (OP-EM-05) perteneciente a una empresa mediana del sector CIIU 1702 en Ecuador. Se adoptó un diseño metodológico descriptivo con enfoque cuantitativo, empleando el método PERA (Postural Ergonomic Riso Assessment) y siete instrumentos estructurados para caracterizar el ciclo operativo, segmentar las tareas funcionales y evaluar tres dimensiones: postura, esfuerzo físico y duración. El análisis evidenció una puntuación promedio de 13 puntos para el ciclo, clasificado como de alto riesgo, con tres tareas que concentran la mayor carga biomecánica. Con base en estos resultados, se formuló una propuesta técnica constituida por tres estrategias específicas: implementación de soporte suspendido para herramienta manual, incorporación de mecanismo de prensado por palanca y rediseño del punto de apilamiento mediante tarima ajustable. Estas acciones se organizaron en un plan operativo de ocho semanas. Se concluye que el ciclo presenta un patrón de exposición sostenida sin mecanismos de compensación funcional, lo que justifica intervenciones técnicas puntuales para reducir la carga física acumulada en las tareas evaluadas.