Diseño e implementación de un sistema embebido para reconocimientodiscriminación de olores y envio de datos hacia plataformas IoT - Guaraca Tayan, Fernanda Nathaly (2024)
El siguiente proyecto tiene por objetivo desarrollar un prototipo de un sistema embebido que sea capaz de detectar, reconocer y discriminar olores, así como de registrar y analizar los datos resultantes en una plataforma IoT. Este sistema busca distinguir entre diferentes compuestos olorosos, ofreciendo así una capacidad de discriminación. El prototipo cuenta con tres sensores de los cuales dos son sensores de gases con diferentes rangos de detección ppm y el tercer sensor es un sensor de temperatura y humedad. Los sensores de gas cuentan con su calibración propia para la adecuada detección de gases como: NH3, H2S y CO2. Se realizo pruebas en tres escenarios diferentes en los cuales se pudo apreciar claramente la variación de los sensores de acuerdo con las condiciones del alimento luego de realizar el cálculo de la media para cada escenario en donde se realizó pruebas; un alimento fresco arrojo valores de 8.5 para NH3 4.5 y para H2S un valor de 0.56 en estas condiciones el alimento aún se encuentra en buen estado. Finalmente, se concluye que se cumple con el objetivo principal para el reconocimiento y discriminación de olores luego de realizar un análisis de las características organolépticas de la carne y de la selección adecuada de los sensores que son la parte más relevante de este prototipo de sistema embebido y se comprobó la variación de los valores de acuerdo con el estado de la carne.