Análisis del riesgo de inundaciones en seis barrios del sur de Quito y planificación de estrategias para la reducción de la vulnerabilidad, cantón Quito 2022- 2023 - Cisneros Mora, Shirley Samantha (2023)
Quito es una ciudad propensa a inundaciones, debido a diferentes factores como es el mal estado de las redes de alcantarillado, la ciudad se encuentra topográficamente en una zona montañosa con pendientes fuertes, por otro lado, también existe la parte montañosa que al final escurren el agua hacia la parte baja provocando altas precipitaciones, infraestructuras deterioradas, la densidad poblacional y el cambio climático. Muchas estructuras del sur de Quito han sido construidas en suelos con alto nivel freático, con fuertes pendientes en las estribaciones de las laderas, asentamientos sin permiso lo que provoca riesgos altos de inundaciones. El propósito de la investigación es elaborar un documento guía de los barrios: San Bartolo, Chimbacalle, La Magdalena, Solanda, La Mena y La Ferroviaria, sobre las secuelas que puede generar una inundación, de tal forma que en un futuro puedan reducir en un porcentaje determinado el riesgo de este desastre natural, ya que no depende solamente de la población, también depende de las autoridades locales y de la planificación urbana. Se busca incentivar a un cambio que genere buenas costumbres con respecto al cuidado de los alcantarillados, una buena caracterización de los residuos domésticos en los hogares, construcciones en los barrios que se encuentren cercanos a laderas o ríos, prevenir la deforestación y finalmente lo más importante que se relaciona directamente con la reducción de la contaminación ambiental. Los datos fueron recolectados mediante análisis estadísticos e interpretados en mapas elaborados en el Software ArcGIS.