La discriminación étnica en el proceso de enseñanza y aprendizaje en los niños de segundo de educación general básica. Estudio de caso en una unidad educativa en la ciudad de Quito - Revelo Panchi, Melanie Fernanda (2023)
El propósito del siguiente trabajo es analizar la discriminación étnica en el proceso de enseñanza-aprendizaje y las consecuencias de la misma en una institución educativa de la ciudad de Quito, para lo cual se realizó un estudio de caso. Esta investigación se enfocó principalmente en las causas y consecuencias de la discriminación étnica dentro del contexto escolar y las estrategias metodológicas que los docentes pueden utilizar para erradicar esta discriminación. El enfoque teórico desde donde parte esta investigación es sobre la pedagogía critica con un enfoque social. La metodología que se utilizó para lograr los objetivos y resultados fue cualitativa la cual fue desde lo inductivo a lo deductivo, ya que partió desde la observación de un hecho real y así que a partir de conocer las categorías científicas se ha regresado a las que estrategias que el docente puede utilizar dentro del aula. Los instrumentos utilizados para los resultados de este trabajo fueron las entrevistas y la sistematización pedagógica la cual sintetiza los resultados del proceso de investigación. El principal resultado evidenciado en el trabajo es que los maestros y padres que han tenido hijos que han experimentado discriminación étnica tiene problemas psicológicos, por lo tanto han tenido problemas psicológicos, son muy tímidos, se desempeñan mal en la escuela, estos son algunos efectos de la discriminación racial , ya sea intencional o no. En conclusión, el desarrollo y el bienestar de los estudiantes puede verse afectados negativamente por la discriminación racial en el proceso de enseñanza y aprendizaje dentro del aula. Los efectos de la discriminación racial en el proceso de enseñanza-aprendizaje incluyen una disminución de la autoestima, el rendimiento académico y la participación escolar, lo que puede efectos en la vida de los niños.