Innovación educativa en los procesos metodológicos didácticos en el área de lengua y literatura del bachillerato intensivo - Alvarado Alarcón, Luis Andrés (2023)
La enseñanza en el área de Lengua y Literatura suele estar basada en una didáctica estandarizada que, muchas veces, omite la situación real de los educandos y su contexto, lo cual dificulta los aprendizajes. Por lo tanto, el objetivo general de la investigación fue diseñar una propuesta innovadora para mejorar los procesos didácticos y metodológicos del área de Lenguaje y Literatura en el Bachillerato Intensivo. La población estudiada correspondió al bachillerato intensivo en el colegio Particular a Distancia "Simón Bolívar", ubicado en el Valle de los Chillos, en el cantón de Sangolquí, en las calles Av. Luis Cordero y Av. General Enríquez del cantón Rumiñahui. El enfoque fue de tipo mixto, ya que se combinó la perspectiva cuantitativa mediante el uso de una encuesta en formularios de Google Forms, y la perspectiva cualitativa al realizar entrevistas. Entre los principales hallazgos encontrados en se revela que los docentes se limitan a utilizar textos escolares con contenidos muy repetitivos, impartiendo clases de manera estandarizada. Además, se sostiene que los estudiantes requieren que las habilidades lingüísticas estén integradas tanto en los procesos de enseñanza como en la evaluación, de forma interactiva y práctica. En conclusión, se propone como opción una metodología adaptativa y con una didáctica diferenciada, de acuerdo con la población estudiantil de la institución, como una innovación en el campo de la Lengua y Literatura.