Visibilidad de comunidades femeninas del videojuego - Enríquez Cando, Luis Fernando (2024)
El presente trabajo busca analizar el impacto de la contemporaneidad en relación a las comunidades de videojuegos y el desplazamiento social de las jugadoras en la ciudad de Quito, centrándose en abordar la afectación de su imagen corporal y su desempeño como streamers a través de la hipersexualización en los videojuegos en línea. Para abordar este tema, se ha utilizado una metodología cualitativa, usando un muestreo por conveniencia dentro de un grupo de 10 streamers mujeres cuyas edades varían desde los 18 a 35 años. Demostrando cómo las mujeres están siendo relegadas en gran medida debido a la presión que enfrentan para ajustarse a las normas de género establecidas en las comunidades virtuales del gaming. Además, que la hipersexualización de los cuerpos femeninos dentro de dichos espacios puede afectar negativamente sobre la autoestima y generar problemas en la salud mental de las mujeres. Para el resultado de esta investigación, se ha producido un mini documental de 25 minutos, que expone 4 casos suscitados en la capital ecuatoriana. Este trabajo espera concientizar los constantes desafíos que enfrentan las mujeres dentro de las comunidades virtuales, y se convierta en un recurso valioso para aquellos que buscan abordar estas problemáticas en el futuro.