Caracterización del tipo de gasolina en función de la estequiometría de la mezcla y del adelanto al encendido en un motor ciclo Otto para una altitud de 2500 msnm mediante termografía - Araujo Serpa, Víctor Xavier (2015)
Se realiza una revisión literaria de la combustión y los factores que la afectan. Se propone un diseño factorial 2k. Se simula las condiciones y se toman muestras termográficas y de potencia. Finalmente se presenta una nueva zona de trabajo para vehículos que circulan a una altitud de 2500 msnm.