Mejora del perfil del voltaje en microrredes usando generación distribuida mediante el software Open DSS - Ron Medina, Michael Alexander (2022)
El trabajo de investigación se ha desarrollado dado que en las redes de distribución se ha intensificado la incorporación de la generación distribuida con el objeto de percibir beneficios económicos y técnicos para el sistema eléctrico. En tal sentido, el trabajo realizado emplea el modelo IEEE 13 nodos de un sistema de distribución desequilibrado, en el cual se determinará el indicador de calidad de voltaje de los nodos alejados del sistema, lo que permitirá determinar el nodo crítico. La actividad subsiguiente corresponde a incorporar en el nodo crítico el generador distribuido, para proceder con la evaluación las variables eléctricas asociadas a la operación de la microrred, obteniendo el índice de calidad de voltaje, pérdidas y producción de energía que se ve involucrada la red. El análisis se realizará de manera energética para las 24 horas del período de análisis y posteriormente el estudio se enfocará a dos casos de estudio, el primero en demanda mínima y el segundo en demanda máxima, cada una de las simulaciones serán ejecutadas con y sin generación distribuida usando el software OpenDSS, lo que permite establecer los criterios operativos de la generación distribuida en microrredes desbalanceadas.